寫在演出前,全世界第一個光雕投影布袋戲。 2015年,爸走後,哥哥勝珏接手了「新勝景掌中劇團」,開著爸留下來的老舊貨車,他載著戲棚到廟宇前規規矩矩的完成任務,一天過去,每場戲大概都只能拿到六千到八千塊的紅包,扣掉要給操偶師傅的薪水後,實在賺不夠吃,他還需要另外找一份燒烤店的工作來支撐自己的生活,相當辛苦。 最近楊力州導演的紀錄片《紅盒子》即將上映,心裡很激動,現在已經很少人願意專門去欣賞一場野台戲,對傳統布袋戲而言肯定是加艱難,野台布袋戲在過去會盛行,劇本愈寫愈精彩,都是因為擁有廣大的觀眾支持,他們沒有電視或智慧手機,廟口就是交流的地方,如今誘惑多了,觀眾少了,文化也慢慢逝去了。 所以,2018年,我們把掌中劇與動畫湊在一塊,展開了一個相當令人振奮的計畫,將野臺戲與動畫投影結合,設計出史無前例的「光雕投影布袋戲」。這場戲對我們而言充滿實驗性質,對台灣野臺戲歷史將會是一種改良與創新。 「南俠一生傳」伴隨劇情走勢,動畫會有不同的展演表現,各種仙俠世界的 瀟灑、緊張、震撼皆透過戲偶與動畫相互配合,無所保留的爆發出來。為了讓聽不懂台語的民眾與國際人士都能享受戲劇,舞台加上中英字幕,未來甚至會製作多國語言,希望能將作品推廣到海外。

寫在演出前,全世界第一個光雕投影布袋戲。
寫在演出前,全世界第一個光雕投影布袋戲。

寫在演出前,全世界第一個光雕投影布袋戲。

2015年,爸走後,哥哥勝珏接手了「新勝景掌中劇團」,開著爸留下來的老舊貨車,他載著戲棚到廟宇前規規矩矩的完成任務,一天過去,每場戲大概都只能拿到六千到八千塊的紅包,扣掉要給操偶師傅的薪水後,實在賺不夠吃,他還需要另外找一份燒烤店的工作來支撐自己的生活,相當辛苦。

最近楊力州導演的紀錄片《紅盒子》即將上映,心裡很激動,現在已經很少人願意專門去欣賞一場野台戲,對傳統布袋戲而言肯定是加艱難,野台布袋戲在過去會盛行,劇本愈寫愈精彩,都是因為擁有廣大的觀眾支持,他們沒有電視或智慧手機,廟口就是交流的地方,如今誘惑多了,觀眾少了,文化也慢慢逝去了。

所以,2018年,我們把掌中劇與動畫湊在一塊,展開了一個相當令人振奮的計畫,將野臺戲與動畫投影結合,設計出史無前例的「光雕投影布袋戲」。這場戲對我們而言充滿實驗性質,對台灣野臺戲歷史將會是一種改良與創新。

「南俠一生傳」伴隨劇情走勢,動畫會有不同的展演表現,各種仙俠世界的 瀟灑、緊張、震撼皆透過戲偶與動畫相互配合,無所保留的爆發出來。為了讓聽不懂台語的民眾與國際人士都能享受戲劇,舞台加上中英字幕,未來甚至會製作多國語言,希望能將作品推廣到海外。

目前排演的狀況順利,這要歸功於才華洋溢的同事們,他們是「夢想動畫」的原畫師、美術設定、建模師、動畫師、燈光師、合成師、剪輯師。

謝謝兩位製片大大蘇珊羽與李虹賢的辛苦付出,他們是讓製作順利進行的主要齒輪。
謝謝夢想動畫艦長林家齊的支持,有他做為後盾,我才能無後顧之憂的執行夢想。
謝謝「羊王創映」的可愛夥伴們,逐格動畫讓畫面張力十足。
謝謝「血肉果汁機」的火力支援,他們充滿爆發力的嗓音與樂風,讓戲劇得以被完整詮釋。
謝謝布袋戲大師蕭添鎮先生擔任我們的劇本顧問,因為他,故事仍然保留了濃厚的鄉土味。

謝謝老哥他那批義氣相挺,在布袋戲界走跳的朋友,他們是整齣戲劇的靈魂與主角,當廟宇前的布袋戲台少了觀眾,無論颳風下雨,他們仍然堅定的站在戲台後,支撐這個日漸萎靡的野台布袋戲文化。

週六的演出尚未完成,我們還不能夠鬆懈下來,但就算完成了演出,我們也會繼續努力,「秉持實驗精神,發揚傳統文化」。今年的十月六日 (六),一場文化轉型的戲碼將要進行,本公演由「新勝景掌中劇團」與「虛擬農場」共同製作,開放式空間,請大家免費觀賞,盡情享受。我是本劇的導演朱祥溥,在此邀請您來見證一場煥然一新的「搖滾x投影x野台布袋戲」, 我們在白晝之夜與你見面。

導演 朱祥溥

--

--

新勝景掌中劇

新勝景掌中劇

新勝景是一個台中的掌中劇劇團,希望以實驗精神,重新活絡台灣傳統文化。